Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир

Весь день по блеклому облачному небу тянулись гусиные клинья. Холодно. Бабье лето закончилось.
Выкопали картошку (наконец-то). А никто и не говорил, что урожай будет хорошим. Вот яблоки удались, да... Не буду вас мучить яблочными историями. Сухая сводка: в закрома родины отправилась первая партия сока, вино пузырится, повидло расфасовано.
Не удержалась, решила сделать небольшое ведро моченых яблок. Отобрала для этого мелочь с коричной яблони. Коричное в этом году хреновое — мелкое и корявое. Но для мочения — самое то. А еще они как-то внезапно осыпались и по саду теперь, без риска поскользнуться и свернуть шею, ходит только Барсентий. У китайки же облетели листья и каждое яблочко висит словно елочная игрушка.
Продолжает баловать осеннее полосатое. Вот такие у меня яблоки:
тык
Муж снова обошел участок с корзинкой.
Сварила грибной суп и свежих грибов. Получился он куда вкуснее, нежели из сушеных.
Да, забыла похвастаться: давеча смогли понаблюдать лунное затмение. Кровавую луну я, правда, так и не увидела.
Из невеселого: муж категорически не хочет заниматься ремонтом дома, хотя мы об этом договаривались. Махнула рукой. Буду делать все сама. Он уже на крыле и мыслями в городе. Вот отправлю его и займусь делами. Не знаю только — как управлюсь с электролобзиком, ну, будет повод поучиться.
Блин, сколько яблок, а! А мочёные - это как?
Как же хочется супа из свежих грибочков, но давно отошли, есть только замороженные.
Хочу доехать до тебя наконец-то...
Steel, ты забываешь, что мне не нужно ездить на работу. Я не трачу время на дорогу. И т.п.
И еще ты себя недооцениваешь. А кто занимается танцами, языками, катается на велике?
Vedmaaa, спасибо. Пока я с этим урожаем старательно борюсь )).
Ancalina, у нас картошку тоже все давным-давно выкопали... я бы и не выкапывала, вообще-то, но типа «надо». У нас грибы до ноября могут расти, если погода соответствующая. Я своим приготовила огромное ведро отварных для заморозки, так муж не хочет везти. Понимаю, что тяжело, а я сама их не особо и ем...
Morana Bladerunner, дык... жду
Яблоки моченые
Для мочения берут зрелые яблоки осенних и раннезимних сортов. Мочат в деревянных бочках, стеклянной, керамической или полиэтиленовой таре.
Яблоки вымыть, уложить рядами, плодоножкой вверх, каждые 2—3 ряда перекладывая листьями вишни, черной смородины и дуба.
Для заливки приготовить раствор: 10 л воды довести до кипения, добавить 400 г сахара, 25 г соли, 150 г ржаной муки.
Холодным раствором залить яблоки так, чтобы он их слегка покрывал.
Оставить на 10 дней при температуре 20—25 оС. Ежедневно снимать пену и добавлять раствор. Затем перенести емкость в холодное место. Брожение закончится через 25—30 дней и яблоки будут готовы.
Яблоки моченые
Для мочения берут зрелые яблоки осенних и раннезимних сортов. Мочат в деревянных бочках, стеклянной, керамической или полиэтиленовой таре.
Яблоки вымыть, уложить рядами, плодоножкой вверх, каждые 2—3 ряда перекладывая листьями вишни, черной смородины и дуба.
Для заливки приготовить раствор: 10 л воды довести до кипения, добавить 400 г сахара, 25 г соли, 150 г ржаной муки.
Холодным раствором залить яблоки так, чтобы он их слегка покрывал.
Оставить на 10 дней при температуре 20—25 оС. Ежедневно снимать пену и добавлять раствор. Затем перенести емкость в холодное место. Брожение закончится через 25—30 дней и яблоки будут готовы.