понедельник, 15 сентября 2014

По весне в деревне приблудился котенок. Откуда — никому не известно. Тощий, с разодранным ухом и шарахающийся от своей тени. Сначала котенка начал прикармливать сосед Владимир, затем эстафету приняла Тамара Владимировна. Несмотря на хорошее обращение, до середины лета этот сын полка шипел на всех и никого к себе не подпускал. Затем стал потихоньку оттаивать и переселился к Тамаре Владимировне. Тем более что баловали там его все члены большой дружной семьи.
Чем ближе маячил конец лета, тем острее вставал вопрос — куда девать кота на зиму. Забрать в город бедолагу никто не мог по разным причинам. И тут случились мы, осиротевшие после ухода Анти. Вообще-то я не планировала брать себе взрослого кота с непростой судьбой и еще более непростым характером. Но хотелось как-то помочь Тамаре Владимировне, для которой устройство Барси на зимовку стало основной проблемой, да и самого кота было жалко. В общем, я предложила взять его на зиму себе.
читать дальше
Чтобы кот ко мне привык, каждый вечер его навещала. Вскоре он сам начал ходить вслед за нами до стройплощадки и Пати. Затем Барся уже сам инспектировал стройку (дремал под листом рубероида, например), а потом и вовсе улегся на ночлег в новом доме у нас в ногах.
Ехал он на хутор в переноске, поорав для приличия первые километров пять, а потом залег спать. Вместе с котом прибыло его приданое (миски, лекарства, плюс из Москвы для Барси прислали огромное количество корма). Первые два дня кот сидел в доме. Точнее его из дома не выпускали. В первую же ночь он показал небо в алмазах крысе, хозяйничавшей в маленькой комнате (совсем в наше отсутствие страх потеряла). Судя по грохоту, не бегали они разве что по потолку. На третий день кот вышел изучать владения. Нас больше всего беспокоил его контакт с соседской Тигрой. Контакт состоялся на пятый день.
Тигра по привычке шел проверить нашу территорию, как вдруг заметил на крыльце незнакомого кота. Барся его не замечал, бог знает что вынюхивая на ступеньках. Тигра озадаченно сел на расстоянии. Видимо, стараниями Анти, помнил, что тут могут очень больно настучать по голове. И хоть экстерьером Барся на Антю не похож, мало ли что... А Барся по-прежнему гостя не замечал. Тогда Тигра переместился немного поближе к крыльцу и снова сел.
И Барся наконец-то его увидел. Со стороны казалось, что кто-кто нажал на переключатель (мне даже примерещился характерный щелчок) и наш кот стал похож на сломанную игрушку: голова откинулась на сторону, словно коту свернули шею, хвост завернулся немыслимой загогулиной, а лапы... Представьте, что Барся решил стать балериной, но запутался в них. Муж, набравший в чашку воды, на всякий случай застыл с ней в руках, готовый в любой момент окатить дерущийся клубок. Вообще-то он ожидал от кота реакции дочкиного Рыжа. Тот при возникновении опасности мужественно забирался на самую высокую яблоню и сверху показывал своему обидчику разные непристойные фигуры. Но я-то уже по Анте знала что означает эта свернутая шея.
Барся скосил глаза и издал рев, посрамивший бы и собаку Баскервилей. Муж вздрогнул.
— Это дйствительно сказал наш кот? — спросил он меня, нервно косясь на Барсю.
— Ага, — радостно ответила я.
— Мужииик! — почему-то протянул муж уважительно.
Барсин вопль удивил не только мужа. Тигра бочком-бочком отбежал на пару метров и слился с рельефом. Барся медленно и величественно сошел с крыльца и вновь рыкнул. Тигра нервно сглотнул и отбежав еще на несколько метров, запрыгнул на стол. И тут наш кот решил, что от слов пора переходить к делу и метнулся вслед за ним.
Через несколько минут подошла соседка. Мол, кто-то со страшным шумом пронесся по кустам вдоль их дома.
— Да это Барся с Тигрой познакомились, — объяснила я.
Из кустов раздался победный вопль Барси и Тигра с треском залетел на клен.
— Сейчас они еще и дров тебе наломают, — добавила я.
Дежурить под кленом наш боец не стал, важно вылез из лопухов и пошел домой. Но гордились мы Барсей недолго. На следующий день Тигра был обнаружен сидящим под нашей липой, а вчерашний победитель восседал на висящем на ней скворечнике и вновь орал дурным голосом.
Не знаю чем кончится дело, пока что каждый вечер Барся настойчиво рвется на улицу, где и ночует. Домой приходит поутру, чтобы весь день отсыпаться и есть.
Да, забыла сказать, что внешность у Барси странная. Он еще довольно нескладный, как котенок-тинейджер, хотя уже сейчас крупнее Тигры. Морда кажется вытянутой из-за непропорционально большого носа. Но вместе с тем, кот очень грациозный, напоминающий статуэтку. Уж не знаю, кажется мне или нет, но у него в далеких предках могли быть ориенталы. Окрас, как вы видите, черно-белый, но немного неряшливый. На ушах и голове есть «седые» пряди, а белые перчатки и манишка «забрызганы чернилами». А еще он очень ласковый, обожает тереться носом о нос и иногда от избытка чувств слегка прикусывает пальцы. Любит смотреть в глаза. У него самого глаза почти все время полуприкрыты, даже когда он на улице. Круглыми они становятся когда Барся удивлен или напуган. Ну и шипеть он не разучился, к сожалению, шуганый кот, что уж говорить.

ЗЫ. До отчета все никак руки не дойдут, но я стараюсь, чесслово. И еще приношу извинения всем, кому не ответила мылом или аськой, что-то замоталась я в последние дни. Обещаю исправиться!
@темы:
Барсентий
Хорошо, что ты решилась его оставить, совсем без кота плохо.
Ольга-6607, действительно, очень похожи. Спасибо, надеюсь ему будет у меня хорошо.