18:15

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
12.06.2013 в 21:14
Пишет  tyanavlad:

Неизлечимая болезнь — Совок!
Неизлечимая болезнь — Совок!
Олег Верещагин
17 мая 2013 г.
www.vremia.ua/rubrics/istoriya/3749.php?a=voteo...

Это про мою Родину.

читать дальше - очень много текста

URL записи

@темы: Назад, в СССР, Стыренное

Комментарии
12.06.2013 в 18:52

Tawe, я просто плачу... видимо у меня совсем нервы "сели"....
Да все так и было, может детали и разнились, но в целом воспоминания, ощущения именно такие...
А еще была уверенность, полнейшее ощущение, что все хоррошо, что все будет как захочешь - хочешь быдешь космонавтом, хочешь мороженщиком, хочешь многодетной матерью... Было ощущение, что ты нужен, любим, ценен не только для родителей, но и ... для страны... Не было сомнений, что всегда помогут, поддержат... И не только у меня-ребенка, но и у моих родителей... Нет, мои родители зарабатывали исключительно по 120 рублей, никакого блата-дефицита, но нам реально хватало на все и самое главное, была увереноость в будущем... Кучи книг, журналов, интересов... кружков... Еще была пресловутая "дружба народов" - я родилась, как и отец, и до 92-го жила в столице одной из союзных республик - мой детский опыт говорит именно об этом....
Нет, совсем идеализировать не стоит конечно, иначе всего что произошло не случилось бы, но...Все, что случилось потом, воспринимается как трагедия... Ведь у меня лично родины, кроме СССР нет...
И да, хлеб был вкуснейший, а сейчас его есть невозможно, у нас по крайней мере...
12.06.2013 в 19:00

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Vedmaaa, у меня тоже были слезы на глазах, солнышко.
была уверенность в будущем
Вооот. Вот это ключевое! И чувство защищенности! Иногда так хочется придушить хаятелей "Совка". Либо мы с ними жили в разных странах.
13.06.2013 в 11:31

Нда...Очччень розовые очки-воспоминания.Тем детство и хорошо видимо,что память плохое выбрасывает или просто не запоминаешь.
Иногда так хочется придушить хаятелей "Совка". Либо мы с ними жили в разных странах.

Душить не надо,совок не хаю,но осмысленно понимаю,что было и плохое,и далеко не такая лучезарная,счастливая жизнь была...Просто не надо идеализировать прошлое настолько...

Но говорящие это — иногда вполне серьезно — не думают, что и на Западе его не было тоже. А вот множество изобретений — типа конвертопланов, CD-дисков и видеокамер-наладонников, ЖК-экранов и прочего — было сделано именно у нас.
Ндаааа,ну что тут скажешь?Чем-то автор напоминает американцев,свято верящих в то,что во Второй мировой победили они...
Не,люди,я понимаю,что прошлое это святое,но не столько же???Еще немного и зазвучит осанна.
13.06.2013 в 11:49

Бочка с квасом без продавца - не видел ни разу. Жил в столицах трех республик - Москва, Алма-ата, Киев.
Проезд с надписью "совесть - лучший контролер". Держалось до середины восьмидесятых. При этом зайцами ездила большая часть "честных советских граждан".
Еда. Совковые куры не пухли от аспирина - они напоминали умерших от истощение жертв концлагерей. Картошка - гнилая наполовину. С молоком была лотерея и пару раз в месяц я нарывался на прокисшее молоко, а жаловаться на это можно было хоть в Спортлото - это вам не современный супермаркет, где при наличии чека мгновенно поменяют товар. Особая тема - дефицит. Например, дефицит майонеза. Тот, кто хотя бы раз выстаивал пятичасовую (!) очередь за двумя баночками майонеза (по две в руки и в обмен на тару) - не забудет этого до конца жизни. Да и вообще, очереди в магазине были обычным делом. Кстати, отравление нитратами в картошке/арбузах - тоже родом из СССР. Вот такая "здоровая пища выращенная своими руками". Пара слов о "своих руках", - вы что, думаете, советские люди тратили свои выходные на огородах от большого желания позаниматься физическим трудом на природе? Нет, просто это был единственный способ получить овощи приемлемого качества... если их, конечно, не украдут другие "честные" советские люди, что случалось, к сожалению, регулярно.
Страх перед ГМО, кстати, отлично показывает уровень советского образования. Теперь о нем.
13.06.2013 в 11:50

Образование. Вера на советское образование напоминает мне веру в бога. Типа, оно лучшее - и точка. В доказательствах не нуждается. Я не раз задавал сверстникам простые вопросы - что такое валентность, что такое кулон, почему небо голубое, почему меняются времена года, почему капли шарообразные - ответить правильно могли единицы, а уж на вопросы касающиеся формул (основное тригонометрическое тождество, напр.) - с ходу не отвечал никто. Так в чем же заключалось чудесное советское образование, после которого люди уже через десять лет ничего из школьной программы не помнят? А вот что хорошо помнят так это:
- обязательные дежурства в школе - плевать, что детский труд запрещен, работай поломойкой.
- обязательные субботники - плевать, что это законный выходной, иди, убирай мусор или ищи металлолом.
- поездки на уборку яблок, картошки и прочей гнили, которую почему-то не успели убрать самые работящие в мире советские колхозники. Но это только в старших классах и институте.
Одежда и обувь. Почти в каждой семье была швейная машинка. Выкройки публиковались в журналах и передавались из рук в руки. Да, СССР опередил запад по тренду хендмейда. Потому что практически все, что делалось на фабриках выглядело стремно. Отдельно упомяну советскую обувь. Это такая особая обувь, которая мгновенно проиграла конкуренцию китайской, как только появились челноки.
13.06.2013 в 11:51

Безопасность. В тексте и так все описано - безопасность была ниже всякой критики, затюканые бытом советские родители не следили за детьми и не было двора, в котором чего-то бы ни случилось из-за игр на заброшенных стройках, в подвалах, на плохо охраняемых заводах и неохраняемых свалках. Неврозов было поменьше - нападения взрослых на детей старались не афишировать, а бытовое насилие вообще считалось нормой даже в отношении чужих детей. Вы только попробуйте представить, чтобы сейчас кто-то дал леща чужому ребенку, разоравшемуся в магазине. Сразу же "Шок! Взрослый избил ребенка! Видео! Прокуратура требует 10 лет". А тогда - нормальное дело.
Отдых.О,ну да,друг на дружке.С утра,в семь часов встать,пойти занять место,очередь в столовую,напергидроленные повара,продавцы,хамящие без зазрения совести.Это был ОТДЫХ.В поезд,кстати,пробовали когда-нить купить летом билеты?А проехать в нем?
Работа. Моя знакомая, к примеру, много лет работала инженером-программистом. Как профессиональный программист, я оцениваю ее знания как околонулевые - сейчас бы я ее не взял даже стажером. И это не какой-то исключительный случай - у них весь отдел дурака валял. Несуны и халтурщики были настолько массовым явлением, что их даже порицали в советской (!) литературе, противопоставляя им героев.
13.06.2013 в 12:48

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Гость, любезный сэр, эти комментарии уже засветились под оригинальной статьей. Либо вы отлавливаете в инете все ее перепосты, чтобы познакомить окружающих с в общем-то никого не интересующим своим мнением, либо занимаетесь плагиатом. Во-вторых, неплохо было бы представиться, или, хотя бы, приписывать в конце сообщений свой ник. А так я воспринимаю вас как очередного тролля. А с троллями я принципиально не общаюсь из чувства брезгливости. И еще мне вас очень жаль, если из своего детства-юности вы вынесли только желание брызгать слюной на то время. Дай Бог вам жену-Новодворскую.

И tyanavlad абсолютно права: неизлечим.
13.06.2013 в 15:12

Гость, любезный сэр, эти комментарии уже засветились под оригинальной статьей.
О,прошу прощения,забыл указать ссылку откуда взято.Взято оттуда,куда отправляет ваша ссылка.
Либо вы отлавливаете в инете все ее перепосты, чтобы познакомить окружающих с в общем-то никого не интересующим своим мнением, либо занимаетесь плагиатом.
Многоуважаемая Tawe, не первое и не второе.Не первое: я прошел по ссылке,которую вы любезно указали в своем посте,не второе:приношу еще раз извинения,просто перепостил мнение человека ,с коим я согласен.А повторяться и писать тоже самое элементарно не хотелось.
неплохо было бы представиться, или, хотя бы, приписывать в конце сообщений свой ник
...
И еще мне вас очень жаль, если из своего детства-юности вы вынесли только желание брызгать слюной на то время
Спасибо вам за теплые слова в мой адрес,за то,что я все что сделал вам плохого-скопировал чужое высказывание,но готов подписаться под ним,потому что я так чувствую.Мне думалось,что если дневник открыт для комментариев,то это автоматом не означает,что комментирующий должен быть в обязательном порядке согласен с мнением хозяина дневника.Прошу прощения за то,что имею мнение о прошлом отличное от вашего.Прошу прощения за то,что никого не хотел обидеть.И спасибо вам за мимокрокодилов.
С уважением к вам и вашему мнению.Всего хорошего.
P.s.И да,я тоже родом из СССР.
13.06.2013 в 16:55

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
пантюша грюэлевич, у меня не только дневник открыт для комментариев, я и дверь в дом на замок не запираю. Но это не мешает мне выставлять незваных гостей. Если бы это был форум, ваше желание ознакомить всех со своей точкой зрения было бы понятно. Но это НЕ форум. Это дневник. Вокруг которого сформировался круг либо единомышленников, либо просто интересных друг другу людей. Я могу соглашаться с мыслями своих ПЧ и избранных, могу не соглашаться, но никогда не заявляю им ни про про розовые очки, ни про ошибочность их суждений. Знаете почему? Я уважаю их взгляды, и не считаю себя вправе непременно сообщать присутствующим свое мнение. По этой же причине я не терплю, когда кто-то вторгается на мою территорию и начинает мне что-то доказывать. В мире не так много людей, мнением которых я дорожу. И вы не входите в их число.

А теперь по существу.
14.06.2013 в 11:54

Tawe,позвольте вам ответить.Во-первых,я нигде никоим образом не упомянул,что мне нравится сегодняшняя действительность.Я написал,вернее процитировал некоего господина, потому что,увы,во многом с ним согласен.
По этой же причине я не терплю, когда кто-то вторгается на мою территорию и начинает мне что-то доказывать.
Опять же,я не стремился что-то доказать.Я озвучил свою точку зрения,а она,увы,не такая радужная как у вас.читать дальше
Да,я люблю ушедшее время.У меня было счастливое детство,юность,молодость.В потере СССР я вспоминаю не то,ЧТО было,а то,КАКИМИ были люди.Люди потеряли в качестве,проиграли борьбу с настоящим и уже проигрывают будущему.Но я также не вижу в прошлом ничего такого.Если бесконечно цепляться за прошлое,оно никогда не отпустить.И уж,поверьте,я никак не ожидал такой резкой отповеди в вашем дневнике.Тем более от вас.Я читаю вас уже не первый год,всегда думалось,что вы объективны в своих оценках людей,я не раз оставлял свои комменты на страницах вашего дневника как гость.ТО,что получилось слишком много скопировать...но я слишком поздно понял,что как гость не имею права редактировать и удалять свои комменты.И опять же,я думал,что вам интересны комменты,в которых отражены другие точки зрения.Ведь вы понимаете,что не могут все быть единодушны,не так ли?Кто-то будет против по своим соображениям,кто-то....просто потому что против.
Мне,конечно же,обидно и непонятно,чем таким я зацепил вас и ваших друзей и единомышленников.Но,слово не воробей.
Мы можем с вами долго спорить и бросаться доказательствами,но зачем и для чего?Я в который раз сожалею о том,что даю своим чувствам право выбора перед разумом.Доказывать что-то свое....Увольте.
Больше и правда не побеспокою вас и ваш дневник своими комментариями,может смело его открывать.Я свои обещания не нарушаю.
14.06.2013 в 18:39

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
пантюша грюэлевич, а почему вы не написали с самого начала именно это? И не было бы ни отповеди, ни обид. Сравните свои слова и то, что вы копировали. Неужели вы не видите разницы? За вашими словами стоит реальный опыт живого человека, его боль и переживания. Вот под этим: В потере СССР я вспоминаю не то,ЧТО было,а то,КАКИМИ были люди. Люди потеряли в качестве,проиграли борьбу с настоящим и уже проигрывают будущему. я сама подпишусь. А вместо этого вы вставляете в комментарии злобное скрежетание некоего товарисча в духе «все дерьмо, что не моча» с весьма спорными примерами (пардон за мой французский). И чего вы от меня ждали?

Я не воспринимаю прошлое через розовые очки, с советских времен до сих пор живут пережитки (особенно в госучреждениях), которые меня бесят. Но скажите, разве все плохое, что было, это именно проявление совка? И сейчас «скорые» не приезжают к больным. И сейчас совершается насилие над детьми. А размер взяток и блата давно перепрыгнул все разумные пределы. Но это не проблемы совка, и не проблемы т.н. демократии. Это проблемы и патологии конкретного социума. Еще нужно учитывать, что восприятие настоящего и прошлого всегда субъективно. Оно может зависеть и от условий жизни, и от места проживания, окружения, социальной прослойки. Имхо, именно поэтому у одних прошлое со знаком «+», а других — с минусом. И спорить в этом случае вообще бесполезно, каждый останется при своем мнении. Что у нас и произошло.

Если вы действительно читаете мой дневник, то имеете представление о моем отношении к нынешнему устройству государства и его политике. Последние телодвижения правительства по введению крепостного права, развал образования, протащенный закон об ювеналке, попытки в обход Конституции навязать нам диктат РПЦ, коррупционные скандалы и многое-многое другое уже довели до точки кипения. И на этом фоне бравурные панегрики действительности и гневное обличение нашего темного прошлого действуют на меня как красная тряпка на быка. И не только на меня. О том, что у меня тяжелый и вспыльчивый характер я честно предупредила всех читающих в профиле. Вот вы и попали под раздачу. Я сожалею, что так сильно вас уязвила и предлагаю заключить перемирие. Все-таки худой мир лучше доброй войны. Ну, а принимать или не принимать протянутую руку — дело ваше.