Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Выдались у нас три погожих дня. И чтобы потом не было мучительно больно и прочая и прочая, мы активно проводили их на свежем воздухе. Например, свеклу убрали, законсервировали подпол на зиму, раздели один средний и разобрали два маленьких парника, предварительно выкопав из них семенную картошку. Картошка, надо сказать, получилась симпатичная. На следующий год посмотрим что из нее вырастет. Откопали у бабы Нюши и прикопали у себя три куста крыжовника.
В процессе уборки свеклы, я заодно решила убрать и брюкву с репкой. Вообще огород выглядит уже пусто. На грядках остались торчать только морковка и капуста. И огромный куст хрена. Торчал. Потому что не на месте он вырос себе наголову корень.

На весеннем фото огорода виновник торжества слева
И вот после варварского выкапывания и вивисекции, решила я из этого хрена сделать остренькие приправы на зиму. Ну знаете, такие, что намазываешь тоненько-тоненько на кусочек хлебца, откусываешь чуть-чуть... и понимаешь, что насморка у тебя уже нет, а глаза как-то странно-широко распахнуты и даже несколько удивлены в ожидании все не приходящего вдоха. И вот когда твои легкие побили уже все рекорды ловцов жемчуга, долгожданные кислород врывается в грудь, а из все еще удивленных глаз начинают ручьем, да что ручьем — горным потоком, течь слезы. Да, несколько экстремально. Зато чУдное средство от простуды. И бодрит.
Сказано — сделано. Я остановилась на двух рецептах. Со свеклой и с яблоками. Сначала была сварена свекла и почищен хрен. А потом я с электромясорубкой ушла на улицу. Патамучта умная, я помню как молола хрен в четырехметровой городской кухне. На мясорубку при этом был надет полиэтиленовый пакет, я стояла в очках для плаванья, а перемалываемые коренья хрена продолжали считать себя Черемушкой. На улице этого эффекта не наблюдалось. Точнее он наблюдался во время порывов ветра. А так как ветер дул в сторону куриного загона, орлиц сдуло сразу.
Моя старушка-мясорубка пыталась было откреститься от затеи, но специально для нее я измельчила коренья ножницами, только перемалывай. Дважды она останавливалась от перегрева, но мы все-таки победили этот клятый килограмм безобразия. То, что со свеклой получилось чуть солоновато, но в целом слишком слабеньким. Зато приправа с яблоками и морковкой удалась на славу. Я даже успела всплакнуть, распихивая ее по банкам.
Сегодня же дядя Ваня ходил в лес. Притащил нам маленькое ведро подберезовиков. Я который день кормлю мужа жареными грибами с картошкой и луком. И все жду, когда же у него выработается стойкое отвращение к этому блюду. Но вот ведь засада — не вырабатывается. Только добавки просит. Сегодня накормила его яичницей с жареными грибами и луком. Ее, конечно, лучше готовить в печке, но и на плитке получилось неплохо. Помимо подберезовиков сосед срезал несколько волнушек. Чтобы не возиться с такой малостью, прошла с корзинкой под окнами, набрала валуев и черных груздей. Теперь вымачивается кастрюлька. Вообще мы больше не планируем в этом году заготавливать грибы. Насушено много, маринованные с прошлого года стоят, засолили три ведра. Теперь разве что прогулки по лесу ради грибной «жаренки».
А еще я закончила очередную вышивку. «Блеск росы» от Золотого руна. Фотографии пока нет, ибо канву еще нужно постирать и отпарить. А выглядит она вот так:

В процессе уборки свеклы, я заодно решила убрать и брюкву с репкой. Вообще огород выглядит уже пусто. На грядках остались торчать только морковка и капуста. И огромный куст хрена. Торчал. Потому что не на месте он вырос себе на

На весеннем фото огорода виновник торжества слева
И вот после варварского выкапывания и вивисекции, решила я из этого хрена сделать остренькие приправы на зиму. Ну знаете, такие, что намазываешь тоненько-тоненько на кусочек хлебца, откусываешь чуть-чуть... и понимаешь, что насморка у тебя уже нет, а глаза как-то странно-широко распахнуты и даже несколько удивлены в ожидании все не приходящего вдоха. И вот когда твои легкие побили уже все рекорды ловцов жемчуга, долгожданные кислород врывается в грудь, а из все еще удивленных глаз начинают ручьем, да что ручьем — горным потоком, течь слезы. Да, несколько экстремально. Зато чУдное средство от простуды. И бодрит.
Сказано — сделано. Я остановилась на двух рецептах. Со свеклой и с яблоками. Сначала была сварена свекла и почищен хрен. А потом я с электромясорубкой ушла на улицу. Патамучта умная, я помню как молола хрен в четырехметровой городской кухне. На мясорубку при этом был надет полиэтиленовый пакет, я стояла в очках для плаванья, а перемалываемые коренья хрена продолжали считать себя Черемушкой. На улице этого эффекта не наблюдалось. Точнее он наблюдался во время порывов ветра. А так как ветер дул в сторону куриного загона, орлиц сдуло сразу.
Моя старушка-мясорубка пыталась было откреститься от затеи, но специально для нее я измельчила коренья ножницами, только перемалывай. Дважды она останавливалась от перегрева, но мы все-таки победили этот клятый килограмм безобразия. То, что со свеклой получилось чуть солоновато, но в целом слишком слабеньким. Зато приправа с яблоками и морковкой удалась на славу. Я даже успела всплакнуть, распихивая ее по банкам.
Сегодня же дядя Ваня ходил в лес. Притащил нам маленькое ведро подберезовиков. Я который день кормлю мужа жареными грибами с картошкой и луком. И все жду, когда же у него выработается стойкое отвращение к этому блюду. Но вот ведь засада — не вырабатывается. Только добавки просит. Сегодня накормила его яичницей с жареными грибами и луком. Ее, конечно, лучше готовить в печке, но и на плитке получилось неплохо. Помимо подберезовиков сосед срезал несколько волнушек. Чтобы не возиться с такой малостью, прошла с корзинкой под окнами, набрала валуев и черных груздей. Теперь вымачивается кастрюлька. Вообще мы больше не планируем в этом году заготавливать грибы. Насушено много, маринованные с прошлого года стоят, засолили три ведра. Теперь разве что прогулки по лесу ради грибной «жаренки».
А еще я закончила очередную вышивку. «Блеск росы» от Золотого руна. Фотографии пока нет, ибо канву еще нужно постирать и отпарить. А выглядит она вот так:

У нас много всего горького и ядреного растет и из-за климата идет очень хорошо. Я просто вспомнила, как помогала свекрови аджику варить.
Дааа, у вас там много всякого вкусного растет. И абрикосы на земле валяются...
жемчугабрикосы мелкие», и алыча у них валяется... А у нас тут полный безалычевый авитаминоз. Нечестно это, вотВоспоминание детства: Севастополь, турбаза, благоухающая розами и чубушником и... огромная шелковица на аллее. И я на этом чертовом дереве, синяя и счастливая. Потому что снизу уже все подобрала и съела, а теперь ем с веток. Когда я не спала и не была в походе, сидела на этой самой шелковице и лопала обалденно вкусные ягоды.
Зато говорят у вас нет морошки, водяники и черники
что после такого самые кислые щи покажутся вкуснятиной! (с)
Эпопея с мясорубкой повеселила.
А я из грибов предпочитаю лисички...
А я острое не люблю. Но периодически хожу к индусу в кафешку (потому что у него мясо халяль). В таких случаях заливаю бирьяни и прочее йогуртом/сметаной/майонезом (на самый крайний случай годится мороженое вприкуску) и щедро запиваю молочком.
На Северном Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела́ (жердёлы)
ru.wikipedia.org/wiki/Абрикос
Мы острое почти не едим. И приготовленные блюда (за исключением консервирования) не солим. Поэтому гостям обычно ставлю на стол специи
Но тут хлеб какой-то особенно вкусный.
А вы покупаете? Я почему-то думала, у вас хлебопечка. Мои и местные друзья, и в фленте все нахваливают.
(Упс, они же все про белый, наверное, говорят. Не знаю, делает ли она черный.)