Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Выдались у нас три погожих дня. И чтобы потом не было мучительно больно и прочая и прочая, мы активно проводили их на свежем воздухе. Например, свеклу убрали, законсервировали подпол на зиму, раздели один средний и разобрали два маленьких парника, предварительно выкопав из них семенную картошку. Картошка, надо сказать, получилась симпатичная. На следующий год посмотрим что из нее вырастет. Откопали у бабы Нюши и прикопали у себя три куста крыжовника.

В процессе уборки свеклы, я заодно решила убрать и брюкву с репкой. Вообще огород выглядит уже пусто. На грядках остались торчать только морковка и капуста. И огромный куст хрена. Торчал. Потому что не на месте он вырос себе на голову корень.



На весеннем фото огорода виновник торжества слева

И вот после варварского выкапывания и вивисекции, решила я из этого хрена сделать остренькие приправы на зиму. Ну знаете, такие, что намазываешь тоненько-тоненько на кусочек хлебца, откусываешь чуть-чуть... и понимаешь, что насморка у тебя уже нет, а глаза как-то странно-широко распахнуты и даже несколько удивлены в ожидании все не приходящего вдоха. И вот когда твои легкие побили уже все рекорды ловцов жемчуга, долгожданные кислород врывается в грудь, а из все еще удивленных глаз начинают ручьем, да что ручьем — горным потоком, течь слезы. Да, несколько экстремально. Зато чУдное средство от простуды. И бодрит.

Сказано — сделано. Я остановилась на двух рецептах. Со свеклой и с яблоками. Сначала была сварена свекла и почищен хрен. А потом я с электромясорубкой ушла на улицу. Патамучта умная, я помню как молола хрен в четырехметровой городской кухне. На мясорубку при этом был надет полиэтиленовый пакет, я стояла в очках для плаванья, а перемалываемые коренья хрена продолжали считать себя Черемушкой. На улице этого эффекта не наблюдалось. Точнее он наблюдался во время порывов ветра. А так как ветер дул в сторону куриного загона, орлиц сдуло сразу.

Моя старушка-мясорубка пыталась было откреститься от затеи, но специально для нее я измельчила коренья ножницами, только перемалывай. Дважды она останавливалась от перегрева, но мы все-таки победили этот клятый килограмм безобразия. То, что со свеклой получилось чуть солоновато, но в целом слишком слабеньким. Зато приправа с яблоками и морковкой удалась на славу. Я даже успела всплакнуть, распихивая ее по банкам.

Сегодня же дядя Ваня ходил в лес. Притащил нам маленькое ведро подберезовиков. Я который день кормлю мужа жареными грибами с картошкой и луком. И все жду, когда же у него выработается стойкое отвращение к этому блюду. Но вот ведь засада — не вырабатывается. Только добавки просит. Сегодня накормила его яичницей с жареными грибами и луком. Ее, конечно, лучше готовить в печке, но и на плитке получилось неплохо. Помимо подберезовиков сосед срезал несколько волнушек. Чтобы не возиться с такой малостью, прошла с корзинкой под окнами, набрала валуев и черных груздей. Теперь вымачивается кастрюлька. Вообще мы больше не планируем в этом году заготавливать грибы. Насушено много, маринованные с прошлого года стоят, засолили три ведра. Теперь разве что прогулки по лесу ради грибной «жаренки».

А еще я закончила очередную вышивку. «Блеск росы» от Золотого руна. Фотографии пока нет, ибо канву еще нужно постирать и отпарить. А выглядит она вот так:



@настроение: Завтра - дождик, отдохну...

@темы: Житие мое

Комментарии
27.09.2012 в 18:45

Tawe, как ты описала это все. У меня у самой слезы на глаза навернулись :lol:
27.09.2012 в 18:49

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Ммайя, ты бы еще это попробовала! У вас там на югах хрен растет?
27.09.2012 в 19:02

Tawe, :gigi: даже больше чем надо, хрен этот хрен выведешь, прошу прощение за тавтологию.
У нас много всего горького и ядреного растет и из-за климата идет очень хорошо. Я просто вспомнила, как помогала свекрови аджику варить. :lol: Какой на хлеб мазать! Ее надо кончиком ножа на кончик языка и потом саперов вызывать. :D
27.09.2012 в 19:41

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Ммайя, аджика — жесть. Я в далекой юности попробовала этот выстрел в живот, больше не рискую.
Дааа, у вас там много всякого вкусного растет. И абрикосы на земле валяются... :fire: А мы... а у нас... Ээээх...
27.09.2012 в 19:49

Tawe, это не абрикосы. Это жердёлы. Они мельче и у них косточка горькая. Что на земле валяется, так это алыча, мать ее. Но компот и соусы к мясу из нее вкусные.
27.09.2012 в 19:59

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Ммайя, ну да, мелкие... *ворчливо* - «У кого щи пусты, а кого жемчуг абрикосы мелкие», и алыча у них валяется... А у нас тут полный безалычевый авитаминоз. Нечестно это, вот :weep:
27.09.2012 в 20:03

Tawe, ты просто от давленой алычи не отмывала обувь. :lol: А когда шелковица падает - конец света, обходишь чертово дерево по широкой дуге, эти чернильные пятна не отстирываются ничем.
27.09.2012 в 20:45

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
Ммайя, а не нужно давать ей валяться, тогда и отмывать не придется :).
Воспоминание детства: Севастополь, турбаза, благоухающая розами и чубушником и... огромная шелковица на аллее. И я на этом чертовом дереве, синяя и счастливая. Потому что снизу уже все подобрала и съела, а теперь ем с веток. Когда я не спала и не была в походе, сидела на этой самой шелковице и лопала обалденно вкусные ягоды.

Зато говорят у вас нет морошки, водяники и черники :tease4:. И вообще пора бартер организовывать. Между севером и югом.
27.09.2012 в 20:57

Tawe, согласна насчет бартера. Потому что, кроме смородины с клубникой, у нас нет ни одной путной ягоды.
27.09.2012 в 23:23

Ну знаете, такие, что намазываешь тоненько-тоненько на кусочек хлебца, откусываешь чуть-чуть... и понимаешь
что после такого самые кислые щи покажутся вкуснятиной! (с) :lol:

Эпопея с мясорубкой повеселила. :gigi:

А я из грибов предпочитаю лисички... :inlove:

А я острое не люблю. Но периодически хожу к индусу в кафешку (потому что у него мясо халяль). В таких случаях заливаю бирьяни и прочее йогуртом/сметаной/майонезом (на самый крайний случай годится мороженое вприкуску) и щедро запиваю молочком.
28.09.2012 в 06:36

это не абрикосы. Это жердёлы.

На Северном Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела́ (жердёлы)
ru.wikipedia.org/wiki/Абрикос
28.09.2012 в 18:52

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
For Auld Lang Syne, я тоже лисички предпочитаю. Ну иногда как альтернативу — шампиньоны. А мужу подавай трубчатые, да еще желательно переростков, чтобы по сковороде растекались соплями, бееее :facepalm3:.

Мы острое почти не едим. И приготовленные блюда (за исключением консервирования) не солим. Поэтому гостям обычно ставлю на стол специи :). Но вот в деревне пристрастились есть хлеб с маслом и солью. Но тут хлеб какой-то особенно вкусный.
28.09.2012 в 19:51

Tawe,
Но тут хлеб какой-то особенно вкусный.
А вы покупаете? Я почему-то думала, у вас хлебопечка. Мои и местные друзья, и в фленте все нахваливают.
(Упс, они же все про белый, наверное, говорят. Не знаю, делает ли она черный.)
28.09.2012 в 20:56

Только красота и массовые расстрелы спасут этот мир
For Auld Lang Syne, хлебопечка делает любой, да еще и кексики всякие. Но у нас ее нет. Нам пока невыгодно. Буханка хлеба стоит 17 рублей, сдобный батон — 19-50. А еще говорят, что счастливые обладатели сего девайса начинают заметно прибавлять в весе. Я и так в свою норму в 50 кг после зимы с трудом вошла.