понедельник, 03 октября 2011
Кем только не пришлось нам побывать за весну и лето: землекопами, кровельщиками, столярами, плотниками, электриками, штукатурами, обивщиками дверей, а вот теперь и установщиками стеклопакетов.
Замена окон была для нас не блажью. Старые окна, установленные, видимо, в момент строительства дома, не только изрядно прогнили, искривились и потеряли часть стекол, но и стали гнездом для мышей и крыс. О том, как одна из них, возомнив себя бобром, будила меня по весне, я уже рассказывала. А вот подтверждение моих слов:
читать дальше
Первым делом залезли в Интернет - изучать матчасть. Матчасть, в основном, предполагала что мы строим дом с нуля и пугала нас всякими пазами, зубцами, усадкой и т.п. Мы, конечно же, для вида попугались, но глаза боятся - руки делают. Встали пораньше, достали пилу и с лозунгом "Ломать - не строить!" начали выламывать старые окосячки.

При небольших повреждениях бревен я становилась стоматологом - выбирала поврежденную древесину до нормального слоя и замазывала образовавшееся дупло глиняно-песчаной смесью с битым стеклом. В процессе выламывания выяснилось, что одно бревно выедено так, что его спасать бессмысленно. Не то, чтобы наше месторождение глины иссякнет, там ее много, просто труха долго ведерную пломбу не выдержит. Решили эту часть бревна заменить, благо было чем. А чтобы зафиксировать новый "протез" забили в паз между бревнами зуб.

Стеклопакеты, которые нам предстояло установить, были большего размера чем нужно. После того, как фирма, в которой мы заказали окна, накрылась медным тазом вместе с нашими (и не только нашими) окнами и деньгами, Алеша купил к городе готовые оконные блоки. Обычно в деревенских домах за счет того, что потолки низкие, и окна расположены низко. Да и размеры у них небольшие. Поэтому в комнатах мало света (это мое имхо). Теперь же сбылась мечта идиота - я получила окна такого размера, что их вполне можно использовать в качестве дверей.

Нашему дому усадка не грозит, землетрясения тоже не ожидаются, поэтому с зубцами и пазами решили не заморачиваться. Когда оконная ниша была выпилена, вставили играющие роль окосячки доски и для успокоения совести вогнали в них денадцатисантиметровые саморезы для фиксации бревен. Но это уже перестраховка. С помощью уровня выставили профиль, посадили его на 8 таких же саморезов, и уже после этого вставили стеклопакет. Кстати, имейте ввиду, что дырки для саморезов в пофиле лучше сверлить заранее сверлом по металлу. Уж не знаю, что на заводе засунули внутрь, но чтобы сделать эти 8 дырок в профиле муж не только налегал всей массой на дрель, но и поминал какую-то матушку. Думается, что тещу...
Последний шрих - толстый-толстый слой шоколада монтажной пены. А там, куда пеной не дотянуться - герметика.

Из-за установки третьего окна на несколько дней остались без Интернета - чтобы не заморачиваться по первости вывели кабель прямо через дырку в окне. Теперь пришлось сверлить потолок и делать все "по-честноку".
По поводу четвертого, кухонного окна, у нас с Алешкой вышли дебаты. Меня изначально не устраивали ни старое окно, ни новое - своим расположением. Когда подоконник находится на 20 см ниже стола - это создает неудобство, а когда на 40... Это же не бальная зала. Я предложила новое окно положить на бок (благо оно глухое), низ старого оконного проема заложить бревнами, используя уже готовые зубцы, а новый проем вырезать намного выше. Сначала Алешка слабо сопротивлялся, приводя аргументы дяди Вани "так не делается". При этом сам дядя Ваня предусмотрительно в наши споры не ввязывался, держал нейтралитет и ходил огородами. У меня "так не делается" вызывал приступ смеха, так как меньше чем за год мы уже сделали столько "так не делается", что о соблюдении каких-либо стереотипов говорить глупо. В конце концов муж обреченно решил делать так, как просила я. Но упс... опять-таки размерчик подкачал. Положенное на бок окно превращало стену в аквариум с узкими простенками бревен. И слово "бревен" в этой фразе было ключевым. Мы не знали их состояние. Расхреначить полстены и выяснить, что бревна умерли... а внешне они все, кстати, выглядят супер. Пока не посмотришь на спил и не ткнешь отверткой... В общем, поставили окно по отработанной технологии. Буду пытаться смириться с ним и обустроить кухню максимально практично.
После установки новых окон в доме стало теплее, тише и куда-то исчезла популяция местной фауны, представленная многочисленными бабочками (преимущественно ночными), комарами, шершнями и жуками. Им больше не заползти и не залететь. Вот, правда, синицам чем-то понравилась монтажная пена и по утрам мы теперь просыпаемся от того, что они ее жизнерадостно долбят. Пока не выклевали, нужно поторопиться и прибить обшивку и новые наличники.
@темы:
Обустраиваемся,
Житие мое