Я уже рассказывала, что местные жители активно пугали нас кабанами с самого начала. Да и сами мы наглядно видели следы их деятельности - с восточной части участка, под яблонями, разровнять землю до конца так и не удалось, хотя туда свезено тачек 20 земли.
Самая обсуждаемая тема в ожидании автолавки - кто в этом году успеет собрать картофель раньше - козинцы или кабаны. Подробно перечисляются убытки прошлых лет, звучат сетования на то, что все пожрал
хомяк кабан, но вот что интересно - никто кроме нашего соседа дяди Вани не пытается предпринять хоть что-то для защиты своего урожая. Это, конечно, их личное дело, но мы решили не отдавать хрюкающей орде все, что выращено непосильным трудом. Поэтому решили поставить самую простую изгородь.
читать дальшеА также прочитали увлекательную книгу "Моя жизнь с кабанами", схомяченную мной с Натахаус. Так вот, оказывается кабаны после картофеля больше всего любят яблоки, лакомятся желудями и кукурузой, живут в матриархате, допуская в стадо взрослых самцов только на период гона (октябрь-февраль), свои набеги по садам и огородам совершают по четко выстроенному плану (то есть если они привыкли приходить к вам на грядки, не надейтесь, что не придут), обладают отвратительным зрением, но отменными слухом и обонянием, и настолько привыкли к человеку, что не больно-то его и боятся.
На деле простая изгородь оказалась не такой уж и простой. Во-первых, необходимо было заготовить 31 столб диаметром не меньше 10 см и длиной минимум 1,5 метра, затем врыть это добро на полметра в змелю по периметру участка через 2,5-3 метра. Во-вторых, набить на эти столбы по 3-4 жерди.
Когда мы заготовили необходимое количество столбов, муж взял лопату и отправился на возведение линии обороны. Сначала дело продвигалось споро и вскоре на северной границе огорода выросла цепь из аккуратных столбиков. В процессе рытья были найдены месторождения глины и локальные залежи мелкого песка. А потом... потом лопата издала о землю звук "дзынь" и наотрез отказалась вгрызаться в ее недра. Отказалась она от этого и на расстоянии в полметра в разных направлениях. А так как муж был упорен, в стремлении защитить огород, лопата сломалась и вовсе. Пришлось идти за ломом... Следующие 12 ям для столбов копались, точнее выбивались с помощью лома и разных интересных фраз в сплошном камне. Так на участке была обнаружена монолитная известковая плита, лежащая к западу от огорода. Конечно, можно было бы сдвинуть линию столбов в сторону, на нормальную землю, но тогда остались бы беззащитными посадки "трех сестер" - тыкв, фасоли и кукурузы.
Когда западные столбы были вкопаны, муж заметил, что дом нужно ставить на этой плите, и никакого фундамента не нужно. С юга столбов было немного, в процессе копания одного из них он отрыл залежи крупного, похожего на морской, песка. Местные называют его "гравелем". Его можно использовать и вместо щебенки при приготовлении раствора, и посыпать дорожки, а еще его охотно клюют курицы.
Второй частью марлезонского балета была заготовка жердей. Вдоль ручья ничего хоть сколько-нибудь прямого мы не нашли, поэтому отправились на ближайшую вырубку под высоковольтными проводами. Напилить и нарубить молоденьких осинок - не вопрос. А вот дотащить потом это все за 500 метров на тридацатиградусной жаре... "Весело взяли, весело подняли" работало недолго, но и этот этап был закончен, осталось только отобрать дрыны нужного размера и приколотить их к столбам. Конечно, наше сооружение не отличается изяществом линий и монументальностью, но мы очень надеемся, что оно себя оправдает.
К тому же, мы теперь четко знаем состав почвы на своем участке, исходных материалов для замеса глиняно-песчаной смеси или бетона - завались. Около берез у нас, кстати, находится персональный песчаный карьер. Там мельчайший песок, который вообще можно в песочных часах использовать.
Теперь бы еще артезианскую скважину отрыть...
@темы:
Обустраиваемся,
Житие мое