Сегодня буду акыном. Буду говорить обо всем, что вижу, и плакаться по разным поводам.
Я предупредилаХолод совершенно не коснулся сорняков. Одуванчики доходят мне если не до пояса, то уж выше колена точно. И нагло топорщатся во все стороны. Посему два дня упарывалась с триммером. Затем два дня лечила руки. Народ! Берегите здоровье смолоду! Впрочем, в эти два дня на улице все равно бесчинствовали дождь и кроты. И если с дождем все-таки что-то можно сделать, то с кротом... В городе куплю пару отпугивалок на батарейках. Была у нас по первости с солнечными батарейками, но быстро сдохла. Хотя кротовью семью спровадила оперативно. А может еще и коты лапы приложили.
Реанимировали старый парник, высадила в него огурцы. Завтра планирую сунуть туда же перцы. Надежд на них особых не возлагаю. Уж больно доходяги...
Холодные ночи и крот чуть не заставили физалис двинуть кони. Но он как-то выжил (ттт). И очень надеюсь, что выживет и дальше.
Активно цветут остатки клубники на старых грядках. Прижились и зеленеют новые посадки (спасибо подруге). Сделала грядку с котовником и душицей у сарая. А по стене пустила фасоль. Планирую сделать еще одну такую же, для монарды.
Дало бутоны малиновое дерево. Значит, можно надеяться на ягоды.
А еще меня сегодня злобно ругали на Самиздате. Именно злобно. Уж не знаю, чем я прогневала обчитавшуюся Проппа барышню, но не обвинили меня разве что в покушении на Кеннеди, дефолте и смене пола у кофе. Особенно доставила фраза: «Современные попаданцы зависают на середине сценария - в волшебный мир попадают, но возвращаться не хотят. И такие шаблоны отношения к жизни психологически опасны для читателя. Ведь мы ему рассказываем, что реальность - это плохо, там люди несчастны, недооценены, там их не понимают, там скандалы и ругань. А вот в придуманном мире герой наконец может развернуться и проявить себя. И в голове закладывается модель - не надо пытаться что-то поменять в реальности, когда можно просто сбежать в фантазии. Я понимаю, многие так и делают. Но писатель несет ответственность за то, что он транслирует. И какие шаблоны он сейчас вложит в головы читателей, такое общество и получит лет через пять-десять».
Сразу вспомнился разбор «На дне» Горького в школе, там где о Луке говорят, мол сказок нарассказывал, а дорогу не показал. И еще фраза про цыган из фильма «Убить дракона»: «Их песни лишены мужественности, а идеи разрушительны». В общем, нельзя меня читать, я плохому научу. А если серьезно, коли мой роман так плох (вопреки отзывам читателей), то с чего бы по нему воспитываться обществу?
Штампы? Я сейчас читаю мало, но из прочитанного в попаданческих романах обычно героинят уберфройляйн с бдгрудью пятого размера, iq 230, прочими умениями 80 левела и способностью влюблять в себя всех окружающих, начиная от принцев и заканчивая дождевыми червями. Моя героиня — тетка под сорок, некрасивая, пьющая, да еще и с характером Бабы Яги ну никак в шаблонный типаж не вписывается... Да и розово-ванильных соплей в романе нет, потому как сама не люблю подобного. Вообще-то, я писала добрую сказку как раз для таких теток (и для себя в первую очередь). И что плохого, если Тая останется в том мире, где ей комфортно, где она нужна? Мне кажется, читателям хватит собственного ума разграничить реальность и фантазию.
Хотела еще на тему писательства порассуждать, да передумала. Пойду утешаться в виртуал перед завтрашним днем.