Не знаю, что сыграло главную роль: возвращение гадюкинса или снижение температуры до вменяемых 20 градусов, но работалось сегодня хорошо. Сделала очередную грядку, закончила с посадками перца и капусты (терзают меня подозрения, что частично вместо капусты я посадила китайский кочанный салат), посадила гладиолусы, которые уже и не чаяли добраться до грядки, высадила базилик и часть ягодного физалиса. Организм настойчиво требует отдыха, так что в ближайшие дни устрою себе выходные и буду бездельничать, втыкать в книгу или монитор и някать кота.
Барся вернулся утром. Я проснулась от стука в окно. Будила меня соседка, чтобы сказать, что видела мое чудовище у пруда, и что оно испуганно шарахнулось от нее в кусты. Выскочила на улицу, стала звать, и через мгновение из кустов раздалось истошное мяуканье. Гадюкинс вернулся изрядно похудевший, с боевыми шрамами и десятком клещей. И тут же огреб по полной. Сначала он, конечно же, наелся. Но потом был освобожден от клещей, накормлен таблеткой и затискан до утробного мурлыканья. Так и бегает за мной целый день собачкой, орет, если теряет из вида. Словно это не он целый месяц по бабам бегал, а я где-то пропадала.
Ласточки снова свили гнездо в сарае. Когда захожу туда за дровами, даже не пугаются. Грядки усыпаны скорлупой от скворцовых яиц. Одна семья устроила себе гнездо за обшивкой дома. Как-то утром я в ужасе проснулась от того, что прямо за стеной что-то бегало, скрежетало и верещало. Сначала я подумала, что это какая-то свихнувшаяся мышь или крыса, потом поняла, что за обшивку пролезла птица, упала вниз и теперь пытается вырваться наружу. Слава богу, вырвалась. Зову их теперь скворцами-термитами.
Луга пожелтели от одуванчиков, распускаются яблони, а груши и вишни уже дня четыре стоят в белом облаке цветов. Гудят кусты смородины и крыжовника, вот-вот расцветет сирень. Волшебно на улице.