Сегодня мы ездили в Волково. Странно, там южнее, но весна приходит позже, чем к нам. Отнорочек мой перезимовал прекрасно. Все саженцы, похоже, прижились. В цветнике раскрывают листья декоративный лук, крокусы и подснежники. Но их там немного, основная масса по-прежнему здесь, на хуторе, в эвакуационных ящиках. Клубника под пленкой перезимовала неплохо, хоть несколько кустиков и выпало. Но это дело поправимое. Ветром немного задрало свес рубероида над верандой, тоже не страшно. Под старой елкой набрала прекрасных шишек. Сложила их пока у дома. Прогулялась до озера.

Ложкой дегтя оказалось другое. Во-первых, я обнаружила на участке следы машины. Кто-то из рыбаков, видимо, решил не заморачиваться, и поставил машину где посуше и выкошено. Я бы это пережила, но... В том конце участка, где парковался этот м-к, у меня были посажены две яблоньки — белый налив и коричное. Обе выращены «рукавным» способом. Белый налив пострадал по моей вине — не сообразила, что нежную древесину могут обглодать мыши и зайцы, и не защитила ствол. Но вот коричное... С саженца срезаны до пенька все веточки и брошены тут же на землю. Именно срезаны...

Вот кто бы мне объяснил — зачем было нужно это делать? Я, вроде, никому там на яйца не наступала, само деревце было высотой сантиметров семьдесят, то есть из его веточек-рогатин ничего все равно не сделать. Тем более, видно, что этот не просто куст, а что-то, посаженое с умыслом, так как сделан приствольный круг. В общем, чуть не расплакалась. Противно и гадко на душе было. В этом году я все равно собиралась навязывать новые рукава. Но теперь саженцы перевезу в последний момент.

Еще немного фото, в том числе обещанные цветочки-василечки с хутора