Продолжаю публиковать рецепты из хомяцкой поваренной книги. Дополнения и замечания приветствуются.
читать дальшеЗакуска из овощей и яблок на зиму
• баклажаны – 5 штук;
• сладкий болгарский перец – 5 штук;
• лук репчатый – 5 штук;
• помидоры – 5 штук;
• яблоки (кислых сортов) – 5 штук;
• чеснок – 10 зубчика;
• растительное масло (в закуску) – 150 г;
• перец горький (по вкусу);
• соль (по вкусу);
• растительное масло (для обжаривания);
Вкусная закуска на зиму, в которой вместо уксуса добавляются кислые яблоки. Выход: 3 л закуски. Баклажаны порезать кружками (около 1 см), хорошо посолить крупной солью и оставить на 30 минут. Затем чуть обжарить на растительном масле.
В глубокую кастрюлю сложить слоями: лук, порезанный кольцами, сладкий перец (крупными кусочками), яблоки (очищенные от семян и порезанные на 4-6 частей), помидоры (на 4 части), горький перец (порезанный кружочками), обжаренные баклажаны. Каждый слой посыпать порезанным чесноком и крупной солью. Влить 150 г растительного масла и поставить на небольшой огонь (желательно на рассекатель). Тушить под закрытой крышкой 30-35 минут. Разложить по стерилизованным банкам и закатать. Поставить под "шубу" до остывания.
Салат из репы с морковью
• морковь – 1 кг;
• репа – 1 кг;
• сладкий красный перец – 0,5 кг;
• петрушка – 3-4 веточки;
• укроп – 3-4 веточки;
• сельдерей – 3-4 веточки;
• репчатый лук – 2 штуки;
• мята – 5-6 листочков;
• чеснок – 1 головка.
Репу и морковь очистить, варить до полуготовности и нарезать кубиками. Бланшированный перец нашинковать соломкой. Мелко нарезать лук, чеснок и зелень. Все перемешать. На дно полулитровой банки положить 4 горошины душистого перца, лавровый лист, влить 1 столовую ложку уксуса, затем плотно уложить овощную смесь, сверху добавить по 1 чайной ложке сахарного песка, соли и залить кипятком. Пастеризовать 5 минут и закатать.
Августовское овощное рагу
• баклажаны – 3 средних штуки;
• перец болгарский – 3 крупных штуки;
• перец острый – 1 штука;
• помидор крупный – 1 штука;
• яблоко среднее – 1 штука;
• чеснок – 2 крупных зубчика;
• имбирь – 1 см;
• растительное масло – 100-150 мл;
• сахар – 1 чайная ложка;
• соль – 1 чайная ложка.
Баклажаны, помидор и яблоко очистить от кожуры. Нарезать мелкими кубиками (по 0,5 см). Острый перец порезать в два раза мельче.
В глубокой сковороде раскалить растительное масло, обжарить в нем нарезанный тонкими дисками имбирь, выложить.
На сильном огне обжарить баклажаны, отложить. Затем обжарить перец сладкий и горький, отложить к баклажанам. Подрумянить яблоко, добавить к нему порезанный помидор, обжаривать до тех пор, пока не уйдет лишняя влага и вернуть в сковороде баклажаны и перец.
Снизить огонь до среднего, добавить сахар, обжарить еще 1-2 минуты. Посолить, выдавить чеснок, перемешать и выключить. Готово.
Салат «Шестерка»
• баклажаны – 6 средних штук;
• сладкий перец крупный – 6 штук;
• крупные луковицы 6 штук;
• помидоры 6 штук;
• Заправка:
• масло подсолнечное – 200 мл;
• соль – 2 чайных ложки;
• сахар – 2 столовых ложки;
• уксус – 50 г.
Все нарезать кубиками не очень мелко. Баклажаны обжарить, затем добавить все остальное. Варить на маленьком огне приблизительно 40 минут. Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Салат «Кубанский»
• капуста – 2 кг;
• помидоры – 2 кг;
• огурцы – 2 кг;
• репчатый лук – 2 кг;
• болгарский перец – 1,5 кг;
• морковь – 1,5 кг;
• чеснок 200 г;
• зелень укропа, петрушки – по вкусу;
• лавровый лист, черный молотый перец, соль – по вкусу.
Для заправки на литровую банку:
• лавровый лист – 1 штука;
• растительное масло – 20-30 мл;
• уксус 6 % – 15 мл.
Овощи тщательно помыть, обсушить при помощи бумажного полотенца и некрупно порезать. Сложить все в большую кастрюлю, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Затем переложить подготовленные овощи в литровые стерилизованные банки. На дно каждой банки предварительно положить по одному лавровому листику.
Сверху в салат влить растительное масло и уксус. Стерилизовать подготовленные таким образом банки в течении 20-30 минут. Затем закатать стерильными крышками.
Салат «Праздник»
• зеленые помидоры – 3 кг;
• морковь – 1,5 кг;
• лук – 1,5 кг;
• соль – 100 г.
Помидоры и морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кольцами, все перемешать с солью и дать постоять 12 часов.
Затем залить маринадом:
• сахар – 300 г;
• масло растительное – 300 мл;
• уксус 9% – 300 мл.
Варить 30 минут с момента закипания, горячим разложить в стерильные банки и закатать.
Завтрак туриста
• лук – 1 кг;
• морковь – 1 кг,
• сладкий перец – 1 кг;
• помидоры – 3 кг;
• рис – 250 г;
• растительное масло – 2 ст.
Рис немного распарить. Морковь нашинковать, остальное покрошить кубиками. Первым в кастрюлю в масло опустить лук, довести до кипения и варить 10 минут, затем морковь, довести до кипения и варить 10 минут, дальше перец, довести до кипения и варить 10 мин, и помидоры довести до кипения и варить 10 минут, затем добавить рис, сахар, соль, варить все 30 минут и заложить в стерильные банки.
Овощной плов на зиму
• рис – 1 кг;
• моркови – 2 кг;
• краснй перец – 2 кг;
• лук –2 кг;
• помидоры – 4 кг;
• сахар – 100 г;
• соль – 100 г;
• чеснок – 200 г;
• зелень.
Морковь натереть на терке, тушить в масле под крышкой 15-20 минут, затем добавить нарезанный лук и тушить еще 15-20 минут, затем добавить перец и тушить еще 15-20 минут. Томаты и – вместе. Рис предварительно отварить 2 минуты. Сложить вместе в одну кастрюлю и тушить 1-1,5 часа. За 10 минут до окончания добавить чеснок и зелень.
Продолжаю публиковать рецепты из хомяцкой поваренной книги. Дополнения и замечания приветствуются.
читать дальше
читать дальше