Сериал «Фаворит». Снят по одноименному роману Пикуля. Сначала о плохом. В экранизацию вошла, дай бог, треть романа, что, безусловно, на пользу не пошло. Батальные сцены поставлены на уровне сельской самодеятельности. Актриса, играющая юную Фике, с трудом узнается в повзрослевшей Екатерине и наоборот. При этом Петра III играет тот же актер, что и в начале фильма. То есть царь-неудачник получился у них вечно молодым и вечно пьяным. Что немного напрягает. На этом минусы закончились. Подбор и игра актеров великолепны, костюмы, музыка — все на высоте. Еще порадовало, что Павла I не выставили придурком, а Екатерину — нимфоманкой. В общем, сериал понравился. Но учить историю по нему, как и по книгам Пикуля, не нужно.

Сериал «Кедровая бухта», первый сезон. Рассказывает о жизни в небольшом провинциальном американском городке. Подкачала озвучка, ибо текст читают хм... подростки. Но со временем к писку с экрана привыкаешь и начинаешь любоваться нестареющей Энди МакДауэлл. Приятное кино под чашечку чая длинными вечерами.

«Аврора», 2006. Фильм оставил двойственное впечатление. Вроде как душещипательная драма про умирающую девочку и скучающего звездуна. Вроде бы и мораль ненавязчиво реет стягом. Но не могу отделаться от чувства фальши. Зачем-то Чернобыль приплели к фильму. Для кого-то он, наверно, рояль в кустах, а для меня — часть юности. Мои ровесники, в том числе и одноклассники, там ликвидаторами работали. Не люблю спекуляций на эту тему. Как и на тему Афганистана. Девочка играет хорошо. Харатьян он везде д'Артаньян гардемарин. Не лубу я его. В общем, если решите посмотреть, поделитесь потом своим мнением, плиз.

«Аназапта», 2001. Драма с элементами мистики. В мое поле зрения попала как фильм о средневековье. Стоит посмотреть поклонникам Лины Хиди и Давида Ла Эй. Не следует смотреть тем, для кого средневековая Англия — это бравый Робин Гуд в отутюженном трико, доблестные рыцари, сверкающие как новая консервная банка, прекрасные дамы, благоухающие духами от Кензо и пасторальные картинки сельской местности. В фильме средневековью сопутствуют такие милые атрибуты, как грязь, нищета, скотство, чума и кровь-кишки-мясо в ассортименте. И я не до конца уверена, стоит ли вообще смотреть этот фильм. Ибо фильм должен нести какую-то мысль. В «Аназапте» мысль, вроде бы, имеется. О том, что добро неизменно побеждает зло. Когда-нибудь. Но если отсроченное возмездие — это перебить половину поданных главного бяки, под занавес трахнуть его молодую жену, весь фильм позвякивавшую пудовым поясом верности и проявлявшую милосердие, а после уйти с чувством выполненного долга, то не пошло бы такое добро лесом... Вообще наблюдается извращение понятий «добро» и «зло». Сугубо имхо, канешна. Но, ей-богу, Давид в фильме чертовски хорош .

«Анна Каренина», 1967. Классика! Больше добавить нечего.

«Бабуся», 2003. Смотреть! Платки носовые не забудьте. Колюще-режущие предметы и огнестрельное оружие на время просмотра отдайте на хранение родственникам или соседям.

«Чернильное сердце». Хороший добрый фильм-сказка, снятый по одноименному роману Корнелии Функе. С прекрасным актерским составом, приключениями, отсылками к известным литературным произведениям. А еще в фильме затронута очень близкая мне тема. Автора и его персонажей. В общем, советую посмотреть. С детьми — особенно.

«Девушка моей мечты». Любимый фильм Адольфа Гитлера. Незатейливый цветной мюзикл, что-то вроде наших старых комедий «Волга-волга» или «Весна».

«Девушка со спичечной фабрики». Картина Аки Каурисмяки. Драма. Как и остальные работы режиссера, фильм тягуч и безыскусен. Минимум диалогов, минимум действия, сдержанная игра актеров. И мелочи, кричащие мелочи, из которых складывается странная, одинокая, неустроенная, корявая жизнь. Посмотрев однажды, то и дело вспоминаешь этот фильм. Прекрасный фильм.

«Добро пожаловать в поп». Французская комедия о приключениях четверки блэкеров по дороге на HellFest. В фильме много отсылок к... Битлам. Внезапно, дааа? Море доброй иронии к труметаллюгам. В общем, если не хочется грузить голову чем-то серьезным, фильм вполне подойдет для вечернего просмотра.

«Гостья». Экранизация романа Стефани Майер. Книга понравилась больше. Посмотреть один раз.

«Кейт и Лео». Красивая мелодрама о герцоге-попаданце из прошлого в наш мир. Хью Джекман в роли рафинированного дворянина безупречен. Рекомендован к просмотру всем любительницам добрых романтических историй.

«Леди-ястреб». Красивый фильм-сказка о любви и преданности. В главных ролях несравненный Рудгер Хауэр и красавица Мишель Пфайфер.

«Невероятная жизнь Уолтера Митти». О том, что воплощать в жизнь мечты никогда не поздно. О том, что кому-то даже наша, на первый взгляд, скучная жизнь, может показаться удивительным квестом. Добрый фильм.

«Зачарованная». Диснеевский мюзикл-сказка. Что будет, если главная героиня попадет из мультика в реальную жизнь? Кое-что мы помним по фильму «Кто подставил кролика Роджера». А тут предлагается полный комплект: принц, красавица, злобная мачеха-ведьма, терзаемый противоречиями слуга и сказочный спутник. В данном случае — няшный бурундук. Ах, да, забыла про набивший оскомину «поцелуй любви». Эми Адамс в роли сказочной красавицы великолепна. Да и остальные актеры не подкачали. Иногда в фильме угадывается добрая самоирония, или мне показалось? Прекрасный фильм для семейного просмотра.