Сегодня к нам присоединился дядя Ваня. Он давно собирался сходить на Красное за земляникой и карасями, но отмахать пешком такое расстояние в 84 года тяжело. Мы его честно предупредили, что 1,5 км придется идти по джунглям, но его это не остановило. И вот, уже сидя в машине и вспомнив замеченную у озера колею, я спросила: «А нет ли к Красному какой наезженной дороги?». «Ну как же нет, есть!» — радостно изрек дядя Ваня и красочно расписал как быстро и легко можно туда доехать. И мы рискнули. Дорога оказалась не столь прекрасна, хотя для Патьки трудностей не представляла, если не считать кустарника, царапающего кузов. Но кружок получился 18 км (ага, для бешеной собаки 5 км не крюк).

Муж умышленно на стал брать вторую удочку, чтобы я не отвлекалась от сбора земляники. А я умышленно взяла лопату и большой полиэтиленовый пакет для претендентов на откапывание. В итоге было набрано чуть больше 2-х литров ягод, после чего я пошла за вожделенным очитком. Потом я прошла еще немного, до холмика с купёной и ландышами, а потом нелегкая занесла меня к выгоревшей несколько лет назад в результате весеннего пала деревне. Точнее месту, где она когда-то была. Сейчас о том, что здесь жили, напоминают островки яблоневых садов и прямоугольники заросших фундаментов.

И тут я нашла старый палисадник... Держите меня втроём, а то двое не удержат!!! Осознание того, что совсем рядом стоит драгоценный Патька с бездонным багажником, разбудило во мне оборзевшего хомяка со всеми вытекающими. И я радостно нахомячила огромную кучу всяких вкусностей. Начиная с нескольких ирисов, и заканчивая Арункусом (или Волжанкой).

читать дальше