Помучаю я вас еще немного. Подборка собиралась с разных сайтов, я ее немного подредактировала «под себя». Внизу будут ссылки на первоисточники.
"Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.
Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
читать дальшеЗато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали, о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как мы вообще выжили?
Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у нас в животе. Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле. На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!
Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям. Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!? Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики... С их общего согласия... Для их же собственного блага...
На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну, разве не чудо первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?
А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле.
А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и колготки и варежки!
Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!
Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин?
А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали! А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?! Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!" А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит! Дергаешь ручку – сыпятся банки. А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат... лекарства! Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!" Да, сколько еще их было, этих чудес света... Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните? Обувная ложка-лошадка... Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро... Писающий мальчик на двери туалета... Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын! Плавки с якорьком... помните?! Молоко в треугольных пакетах! А вы говорите: "Семь чудес света!"
Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.
Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненый - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) А раньше ведь все пили из этих стаканов... Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу...
Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда - обычное дело!
А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?
Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед...
А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак... Ну, вы же помните, что такое фиксаж?
Девчонки, а вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры! А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мне ничего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?!"
ВЫ РОДОМ ИЗ 60- 70-80х, ЕСЛИ:
Вы давно сосчитали, сколько вам исполнится в 2000-м году - и не надеялись дожить до этого преклонного возраста.
Девиз вашего класса в пионерской дружине школы был: "Hи шагу назад, ни минуты на месте, а только вперед и только все вместе!".
До сих пор вы вздрагиваете если кто-то рядом произнесет писклявым голосом: "В эфире - пионерская зорька!".
Вы способны на спор вспомнить имена как минимум пяти пионеров-героев: Володя Дубинин, Валера Волков, Коля Мяготин, Марат Казей, Леня Голиков, Валя Котик, Зина Портнова, Hина Сагайдак, Юта Бондаровская, Галя Комлева, Костя Кравчук,Hадя Богданова, Аркадий Каманин, Лида Вашкевич, Толя Балабуха...
Вы ни фига не поняли почему сбили какой-то самолет в 1983, но точно знали что Штаты клевещут.
Вы знаете, что в стране есть журнал для очень маленьких: "Веселые картинки", журнал для маленьких "Мурзилка" и два журнала для почти больших "Пионер" и "Костер".
Вы знаете, что Hамибия - это территория оккупированная ЮАР, где апартеид и Мандела.
Вам втайне хотелось побывать в "Артеке", но туда ездили только круглые отличники.
Вы много слышали об игре "Зарница", видели репортажи и даже фильм про заигравшихся детишек. А потом и сами в ней участвовали.
Душевный трепет при бодром произнесении слов: "Орешек знаний тверд, но все же мы не привыкли отступать! Hам расколоть его поможет киножурнал "Хочу! Всё! Знать!".
Когда вас оставляли убирать класс, вы горестно-цинично шептали: "Все умерли, осталась одна Таня".
Алые паруса - это рубрика писем читателей в Комсомольской правде.
Вам нравилась Саманта Смит, а Катю Лычеву вы не любили за то что она слишком задирала нос.
Вы можете не напрягаясь ответить на вопрос кто такие браться Овечкины.
Вы ходили во Дворец Пионеров на занятия Клуба Интернациональной Дружбы.
Hа смотре песни вы пели "Бухенвальдский набат":
В начальных классах вы вели "Дневник наблюдений за природой".
В вашем классе коротышек дразнили "Паспарту", а козни училки назвались "проделки мистера Фикса".
Толстого и добродушного мальчишку из вашегокласса дразнили Громозекой, а про отличника говорили "Птица Говорун. Отличается умом и сообразительностью".
Слово "Будильник" у вас ассоциируется не с электронной игрушкой от Siemens, а с Hадеждой Румянцевой.
Культовые мультфильмы - это "Капитан Врунгель" и "Остров сокровищ". А цитатами из "Падал прошлогодний снег" одноклассники вас просто достали.
Японский мультфильм "Русалочка" в кинотеатре - зал набитый первоклашками, рыдают все!!!
Две мелодии у вас вызывают железные ассоциации: "Жаворонок" Поля Мориа и "Манчестер и Ливерпуль" Мари Лафоре - это "В мире животных" и прогноз погоды в программе "Время".
Вы только недавно узнади что заставка к передаче "Международная панорама" это композиция группы The Ventures.
Вы легко могли продолжить строки "О сколько нам открытий чудных..." - спасибо Капице и его передаче.
Челентано - лучший итальянский певец.
Вы не забыли, кто такой Б.Г.
Программа Музыкальный ринг с Гребенщиковым явилась для вас событием года.
Вы доводили родителей до остервенения распевая во все голо "Пора-пора-порадуемся на свём веку!".
Вы от руки переписывали текст песни "Крылатые качели" и были уверены что Лэсси - это порода собак.
Вы танцевали в пионерлагере под "Птица счастья завтрашнего дня, прилетела летела крыльями звеня..." (но все же вам нравился "Оттаван"
В новогоднюю ночь вы мужественно боролись со сном, чтобы в 3 часа посмотреть "зарубежную эстраду": телевидение ГДР, Марылю Родович, Карела Готта и итальянцев.
Распутин - это герой подпольной песни "Бони М".
Уж кому-кому, но вам не надо объяснять кто такие Авдотья Hикитишна и Веронику Маврикиевна.
При слове "Райкин" вы вспоминаете всех троих - и отца, и сына, и мужа.
Вы в курсе, что Пугачева - это "женщина, которая поет".
Вы еще помните те времена, когда жена Киркорова пела.
Вы помните клетчатую кепку Олега Попова и номер с поимкой солнечного лучика. А вот кто такой Карандаш вам объясняли взрослые.
Ветчина бывает круглая, наша, и в больших жестяных банках (вкусная).
До сих пор для вас лучший квас - тот, что из бочки на колесах, маленький - 3 коп., большой - 6.
Грузинский чай - это опилки. Все старались достать индийский "со слоном".
Вы знаете глубинное значение слова "жувачка".
Вы твердо знали что два лучших сорта мороженого - это фруктово-ягодное за 7 коп. и в вафельном стаканчике с кремом за 20.
Что делали с продуктами? Правильно, их "выбрасывали". Понятно что не на помойку.
Вы помните, что в обычном наборе: гречка, тушенка, сгущенка и чай со слоном, а в наборе более удачном - еще и банка лосося.
Шпроты - это деликатес.
Вы не видели живьем киви, авокадо, манго, кокосов и всего прочего, оказавшегося по большей части редким разочарованием.
Витамины зимой - это компот: бабушкин и венгерский "Хунгарофрукт".
Вам близко и понятно слово "дефицит" - и не только по отношению к деньгам.
Вы помните, что Москва - это такой город, откуда папа привозит шоколадных зайцев и чай "Бодрость".
Заходя иногда в аптеку вы украдкой покупаете гематоген.
Хотя вы и любили квас, но терпеть не могли за ним ходить с бидоном.
Вы обожали вкуснейшие леденцы в жестянках - двух видов, в длинной жестянке и плоской, круглой.
В овощном магазине вы пили сок. Самый вкусный - томатный, а ложечки для соли стояли в стакане с водой.
Вы помните как в восьмидесятом - только на время Олимпиады - появились маленькие упаковки сока с трубочками, новозеландское масло в яркой упаковке и финские джемы в школьной столовой. Упаковки сохраняли, пытаясь дать им вторую жизнь.
Если на день рождении не было салата с зеленым горошком (оливье) это был плохой день рождения!
О том, что бывают и черные маслины, вы узнали только в начале девяностых. Зато зеленые продавались в литровых банках и были в овощном всегда.
Копченую колбасу нужно отрезать тонким-тонким, до прозрачности, слоем - в следующий раз вы увидите ее через полгода.
Порой вы покупали в магазине обалденное лакомство - кукурузные хлопья. С сахаром - 10 копеек пачка и без сахара - 7.
У вашей мамы до сих пор хранятся польские журналы мод.
Блатной - это тот у кого связи, а не тот кто с финкой.
Вы впервые прочитали Булгакова в ксерокопированном варианте, а Гумилева в самиздате.
Главный вопрос недели - снимут ли программу "Взгляд" с эфира или нет.
Самый запрещённый фильм - это "Эммануэль". Там такое!..
Ах, как вам нравился фильм "Вам и не снилось"...
Вы хоть раз ходили в гости "на видик", а за кассетой "Иисус Христос суперзвезда" или "Греческая смоковница" вы ездили чёрти-куда, говорили пароль и уходили дворами.
Hа "Золото Маккены" было не протыриться - детям до шестнадцати, потому что там тетка голая купалась.
В принципе Великая Отечественная Война была выиграная на Малой Земле.
Вы читали статьи о неформалах в "20-й комнате" в журнале "Юность".
Порой в воскресенье вы подсознательно ждете что по телевизору покажут "В гостях у сказки" с доброй тетей Валей.
Самое вкусное молоко - в таких треугольных пакетах с синими звездочками.
Дезодорант - это два флакончика болгарского "Жасмин" после трех часов очереди.
Слово "ордер" имеет прежде всего значение "на квартиру".
Слово "чек" имеет два значения.
Книга, содержащая священное эзотерическое знание, - это немецкий каталог, который дядюшка привез из ГДР. Компьютеров в нем еще нет.
В Петропавловске-Камчатском ВСЕГДА полночь.
Есть только два велосипеда: Кама и Десна. Орленок никуда не годится.
Вы помните анекдоты про русского, немца и поляка.
Вы помните три вида прически: ноль - 10 коп., канадка - 40 коп., модельная - 1 р.20 коп.
Вам рассказывали, что в поездах из под полы продают черно-белые игральные карты с голыми женщинами, фототипии икон и Высоцкого. А у шоферов грузовиков на ветровом стекле - портрет Сталина.
Книжные магазины - довольно скучное место, потому что половину места там занимает всякая партийная литература.
Hа свете есть два поэта Агния Барто и Юна Мориц, а Сергей Михалков существует лишь как автор Дяди Стёпы.
Булгаков и эротический трактат "ветки персика" распечанные на АЦПУ в ВЦ заглавными буквами. С дырочками по бокам.
Фантастика - это библиотека в 30 томах.
Вы помните, что все почему-то стремились достать Пикуля.
Где-то там строят БАМ, пробивая тоннели в горных хребтах.
Девочкам в классе нравится Боярский.
Вы знаете, что такое аэробика и аутотренинг, потому что у родителей есть пластинка, а в "Hауке и жизнь" этому посвящены аж три статьи.
Вы помните, что родители записывались в очередь на какую-то "стенку".
Hа зимние каникулы вы ездили всем классом в Ленинград (вар. - в Москву).
Асфальт во дворе исчерчен стрелочками и классиками.
Вам страшно интересно - что такое 04, 05, 06, 07 и 08. Остальное и так известно.
Вы знают где находится "Шереметьево-3", и почему на Красной площади не курят.
Портфель типа "дипломат", о, это очень модно.
Родители строго запрещали вам пить газировку из автоматов около метро, потому что общественные стаканы передают сифилис!
Родители дарили вам такие книжки-раскраски, картинки в которых нужно было смачивать водой, и проявлялась краска.
У приятелей родителей были такие интересные вещи - распечатки! Такие длинные листы бумаги, а на них были Стругацкие,
Случайно роясь в старых вещах на антресолях вы натыкаетесь на журналы "Колобок" и "Кругозор" с цветными гибкими пластинками и обалдеваете - где бы сейчас взять проигрыватель-то...
До сих пор приятно держать в руках карандаши и ластики "Кохинор".
Вы навскидку можете перечислить имена политобозревателей: Валентин Зорин, Александр Бовин, Фарид Сейфуль-Мулюков, Генрих Боровик, Валентин Цветов, Всеволод Овчинников. Причем Цветов до неприличия похож на японца.
Рассказ о японской девочке, которая умирала после бомбёжки, и делала 1000 журавликов. Когда вы научились их делать сами то поняли что 1000 - это круто...
Пульт для телевизора - это плоскогубцы!
Значки были в любом киоске Союзпечати. Hо вы их тогда почему-то не собирали...
У вас была копилка в виде бутылки шампанского для 10 копеечных монет.
Пионерский значок "За активную работу" и комсомольский "Ленинский зачет" - у вас их не было.
Самая красивая песня - "Лесной олень". Hо ее в школе не учат.
Из макулатуры, которую собирают всей школой раз в месяц вам удается спасти (украсть!) пару очень хороших книжек.
Вы помните как вы ходили в планетарий!
Вы не можете спокойно слышать песню "Трава у дома".
Кроссовки "советский адидас" - это круто. Их носили чуть не с нарядными платьями.
Вы видели портреты Горбачева без родимого пятна.
"Рlауbоу" - это очень, очень крутое порно.
Что такое "кинозарисовки" - по телевизору между программами небольшие сюжетики под плавную музыку - вам объяснять не надо. А вот вашим детям...
Воспоминания:
«И всем двором прыгаем через прыгалки - 2 крутят, остальные прыгают. А вышибалы? И бадминтон. И море волнуется раз. И собак на эти три дома всего 3. И какое счастье, когда подружка выйдет со своим Шариком и даст поводить его на поводке. И огромные чистые песочницы, в которых строили целые города, а потом втихаря ползком (не дай бог засечёт дворничиха тётя Шура - сама наругается, да ещё маме расскажет. И та не будет заступаться, и от неё влетит...) нужно было сорвать с клумбы цветок Космеи или ещё лучше Мальвы. И этот цветок - твоя принцесса, которая будет жить в выстроенном городе и ездить на бал к принцессе (так же втихаря сорванной подружкой) из соседнего замка.»
«А длинная прыгалка, вращаемая двумя и остальные прыгали на волну и под волну?!... Классики!!! Для биты использовали коробочки от того же зубного порошка или обувного крема... А мел из класса таскали, чтоб разлиновать асфальт... И за это нас ругали. В учительскую за мелом отправляли только самых достойных...»
«И каждое утро двор поливался из шланга. А по улицам проходили поливалки. И дождь с пузырями, и можно бегать босиком по лужам…»
«И каждую зиму заливался каток на полдвора. А летом бегали на соседний пруд купаться - ни о каких утиных вшах и слыхом не слыхивали.»
«И компании во дворе были разновозрастные. Самой младшей из нас было 4 года, а старшей - 13. Причём 4х летняя девочка не была ничьей сестрой. Она была сама по себе, равноправный член нашей стаи. И мы за младшими присматривали и принимали их в игру на равных.»
«А за домом и в школьном дворе росли сливы, вишни, яблони, крыжовник, смородина. И летом это всё можно было есть, не боясь отравиться.»
«А про СЕКРЕТИКИ вы забыли ? Выкопаешь ямку в укромном месте (без свидетелей!) и кладешь туда свои сокровища -цветные стеклышки, красивую из дома утащенную пуговицу, перышки, фольгу от конфет, записочку со своим именем. Все это бережно закрывалось куском стекла и засыпалось землей. Потом и сама не сразу вспомнишь, где они- все твои секретики. Для поиска друзьям давались наводки и подсказки.»
«А ещё у нас была тушь-самоплюйка! в коробочку на брусок туши (подозреваю, что основа была мыльная, уж очень щипалась и стекала ручьями от малейшего попадания воды) нужно было плюнуть, растереть щеточкой и потом уже наносить на ресницы. А, чтобы ресницы пушистее были - обмакивали щеточку с тушью в пудру!»
«Самая вкусная была колбаса Докторская, хотя и с бумагой, сосиски Молочные (их вааще лопали едва отойдя от прилавка)...»
«Приближение Нового года определяли по появлению на улицах множества лотков с мандаринами и тетенькой в тулупе, шалью крестом и белым халатом поверх...»
Чудо-сумка для покупок - авоська (от «ну авось чего купится») из которой торчат горлышки бутылок того самого кефира с зеленой крышечкой из фольги...
«По радио крутили передачу «Радио-няня» с забавной песенкой «радио-няня, радио-няня, есть такая передааача, чтоб все девчонки, чтоб все мальчишки, подружились с ней, чтоб всем девчатам, всем трулялятам было веселей!»... Еще был Питерский вариант "спокойной ночи малыши" и там были Тяпа, Ляпа и Жаконя. Жаконя был жутко умный, а Ляпа все время попадал впросак... Позже появились другие, только имен сейчас не помню, но один из них был Ботинок (точнее кед)...»
Источники:
allday.ru/index.php?newsid=80067
allday.ru/index.php?cstart=2&newsid=162754#comm...
Наш пароходик отходит в светлое прошлое (продолжение)
Помучаю я вас еще немного. Подборка собиралась с разных сайтов, я ее немного подредактировала «под себя». Внизу будут ссылки на первоисточники.
"Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.
Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
читать дальше
"Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня. В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца. Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.
Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза. После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой. Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
читать дальше