В городе выбор дороги делается по таким критериям как удобство, расстояние и безопасность для авто. В деревне начинаешь трепетно относиться и к самой дороге. Так, например, стараешься не усугублять колейность. Особенно по весне и осени. Особенно на суглинке. В сырое время года в ямы подсыпается щебёнка, песок или подкладываются кирпичи. Заранее продумываешь выезд, например перегоняешь машину до нормальной дороги по схваченной морозцем земле утром или вечером. Это когда ты заботишься о своём жизненном пространстве. И это нормально. Но м.....в (пардон за мой французский) хватает везде.
читать дальше
Вчера поутру заявился второй сосед, дом которого то продаётся, то нет, а пока служит складом для намародёренного натасканного со всей округи добра. Для начала он решил ехать не по официальной, и уже изрядно разбитой его предыдущим внедорожником дороге, а выбрал ту, за которой следит Лёха и по мере сил мы. Вместо того, чтобы сразу проверить её качество, он свернул с грунтовки, проехал метров 50 и понял, что дальше его Volkswagen Transporter не пройдёт (кто бы сомневался!). Пока земля ещё была скована ночным заморзком, можно было спокойно развернуться и выехать обратно на грунтовку, но этот умник оставил машину как есть и пошёл на хутор пешком. Погода вчера выдалась прекрасная, весь день пригревало солнце, поэтому к трем часам дня оттаявшая земля превратилась в кашу. Надо ли сомневаться, что на обратном пути он увяз «по самое не хочу»? Пока мы следили, чтобы огонь не перекинулся через ручей по веткам упавших деревьев и кустарнику, с горы доносился надсадный рёв мотора. Вскоре к нему прибавилось тарахтенье старенького уазика. Закончилось тем, что уазик сжёг сцепление, но Transporter кое-как выехал.
Когда мы застревали в такой луже, использовали домкрат и доски. Сначала домкратится одна сторона, и под колесо подсовывается доска, затем вторая, и под второе колесо тоже подкладывается доска. После чего машина спокойно выезжает из ямы. Этот способ мы применяли не раз (ещё на Шкоде), как в Тверской, так и в Псковской. Но, видимо, это метод для доминантных баранов не подходит, хотя досок и жердей в округе полно. Вместо этого они благополучно разворотили всю дорогу.
Лёха, к которому по ней постоянно ездили родственники и покупатели молока, находится в прострации. Конечно, пройти 400 метров пешком — не такое уж большое расстояние, но печален сам факт. Нам эти говны не страшны, но обидно, что сделавший это удод даже не додумается засыпать ямы щебёнкой, чтобы хоть как-то исправить ситуацию.
Муж с Лёхой решили, что подождут пока земля немного подсохнет, а потом будут возить от разрушенной фермы кирпичные осколки и щебень. И хоть шлагбаум ставь...