Вчера Лёха жёг на своём участке траву. На наши категорические протесты он ответил, что это — «
малая необходимость». Типа лучше сжечь её, пока вокруг сыро, чем она загорится (видимо сама по себе), когда высохнет, и подпалит дом. Так как логика нашего соседа нам недоступна, мы даже спорить не стали. Сначала пал ограничился небольшим участком вокруг его дома. Но в обед, выйдя на крыльцо, муж тут же метнулся обратно и сказал: «Почти горим!»
читать дальше
Схватив лопаты, мы побежали за дом, где стоял громкий гул и треск пламени. Если бы не канава ручей, я запаниковала бы. Представьте себе стену огня с мой рост, которая с помощью ветра быстро двигается по сухому тростнику в мою сторону. Успокоив себя тем, что между палом и домом канава и несколько метров укрытой снегом земли, вернулась в дом за фотоаппаратом. За это время пламя уменьшилось. На всякий случай мы ещё какое-то время патрулировали вдоль ручья, а Алёшка перешёл его и затушил несколько занявшихся огнем сосен.
Сегодня на месте пала страшная обугленная земля и почерневшие камни. Печально, но объяснять, что таким образом губится огромное количество полезных насекомых и микроорганизмов, погибают растения и могут сильно пострадать кусты и деревья, бесполезно...