Мое первое знакомство с бисерными украшениями состоялось в конце 80-х годов. Увидела на знакомой тоненькое колье - и влюбилась. Но дальше этого тогда дело не пошло - ни книг, ни бисера, ни учителей. В начале 90-х в мою жизнь вошел Интернет. И вот тут-то и случилось счастье - я набрела на иностранные сайты, где мастера выкладывали не только фотографии своих творений, но и схемы - как эти творения делались. Глобальным счастьем стала книга Ануфриевой "Искусство бисероплетения", которую подарил мне муж. Все вечера я просиживала над россыпью разноцветных бисера и бусин, радуясь как ребенок, когда начали получаться более-менее красивые вещи.
много букв и фотографий о бисереДолгое время я варилась сама в себе, удивляясь тому, что на фоне огромного количества сайтов и форумов, посвященных вышивке, наших сайтов по бисероплетению практически нет. И вот как-то раз моя знакомая, с которой мы познакомились в фирме по продаже бисера, вытащила меня на выставку "Мир камня". У нее была цель - пристроить на продажу свои и мои работы. Тут-то и случилось прозрение. В большинстве мест мы столкнулись с открытой неприязнью и подозрительностью, я тогда отчасти приписала это своему внешнему виду (черная кожа, гора железа и вызывающе выкрашенный хаер), но переговоры-то вела знакомая - очень милая и обаятельная. Лишь у одного стола с нами приветливо разговорилась его хозяйка. Так и выяснилось, что в среде мастеров бисероплетения отношения очень напряженные. Там, где пахнет деньгами - нет единомышленников, есть конкуренты. Тут не делятся приемами плетения, неохотно показывают свои работы, ни под каким видом не рассекречивают точки сбыта.
Для меня это было открытием. Ведь и в Москве и в Украине царят совершенно другие настроения. Чем дольше я вращалась в этой среде, тем больше подтверждений сказанному находила (исключением из правил был наш маленький круг, работавший на Камнерезную мастерскую). Апофеозом этого стала выставка "Петербургский ювелир-2005", проводившаяся в Манеже. Я упоминала о ней вот тут www.diary.ru/~Tawe/?tag=2515575. После этого я отошла от этого мира и работала либо на заказ, либо для себя и своих близких. Отношения поддерживала только с семейной парой - Галиной Николавной и Сан Санычем, очень славными и светлыми людьми. Они не раз предлагали мне выставить свои работы на продажу через них. Я искренне благодарила их, но относилась к предложениям без особого энтузиазма. Дело в том, что абсолютно доверяя им, я прекрасно знала конкретно подмоченную репутацию продавца.
И вот, перед самым отъездом на зимовку, я все-таки решила часть своих работ выставить через них на продажу. Цену назвала ту, по которой у меня эти украшения охотно покупают. Вчера из переписки с дочкой узнала, что продавец не желает выставлять их по моей цене, мотивируя это тем, что у нее наценка 50% и получается дорого. Вот так. Предлагается, естественно, не наценку снизить, а обесценить мой труд. Это и называется бизнес по-русски. Есть тут другие причины, как видится мне, но, так или иначе, я сказала дочке - забрать украшения. Рано или поздно они своих хозяек найдут.
И еще я приняла решение выкладывать фотографии своих работ. Кого-то они могут подтолкнуть к созданию своих творений. Кто-то, возможно, захочет заказать себе. Фотографии были подготовлены дочкой для альбома в Контакте.
Этот комплект я сделала к выпускному платью своей дочери. Платье было из черно-голубого атласа, стилизованное под 12 век. Комплект состоит из колье, сережек и пояса. Коллекция "Жемчужная сказка".
Колье "Жар-птица". Коллекция "Жемчужная сказка".
Стойка из коллекции "Молоко и мед":
Комплект "Мокко". Состоит из стойки и бус.
Коллекция "Солнечные блики". В нее входят украшения с янтарем.
Колье "Осень":
Колье "Плачущее солнце":
Брошки "Осень". На их примере видно, что даже сделанные по одному эскизу, они все равно будут разными, как и все остальные украшения.
Продолжение следует